首頁 內地 港臺 日韓 歐美 明星動態
按關鍵字查找
熱門搜索:劉芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

斯琴高娃個人資料

http://www.smxkwo.icu/       中國娛樂資訊網       


斯琴高娃

  中文名: 斯琴高娃

  外文名: Сэцэн Гоа

  國 籍 :瑞士

  民 族: 蒙古族

  星 座: 水瓶座

  血 型: B

  身 高 :168cm

  出生地: 內蒙古赤峰市寧城

  出生日期: 1950年1月20日

  職 業 :演員

  畢業院校:內蒙古大學藝術學院

  代表作品:歸心似箭、大宅門、似水流年、人在紐約

  斯琴高娃,1950年1月20日出生于內蒙古赤峰市寧城縣,瑞士籍女演員。1979年,斯琴高娃抗聯作品《歸心似箭》中飾演女主角玉貞。1982年,參演革命史詩電影《風雨下鐘山》。1983年,斯琴高娃出演凌子風導演的《駱駝祥子》中的虎妞,獲第3屆中國電影金雞獎最佳女主角獎和第6屆中國電影百花獎最佳女演員獎。1985年,斯琴高娃獲第4屆香港電影金像獎最佳女演員獎,成為第一位獲得金像獎的大陸女演員。2001年,斯琴高娃在電視連續劇《大宅門》和《康熙王朝》中扮演主要角色。2006年,斯琴高娃出演電影《姨媽的后現代生活》。2014年2月,斯琴高娃出演電影版《北京愛情故事》。

[早年經歷]

  斯琴高娃出身于軍人家庭,父母都是軍人。父親是老紅軍,建國初期去世,母親吳云帶姐弟三人回到故鄉寧城縣大城子鎮。斯琴高娃自幼跟姥姥、姥爺和母親學習唱歌、跳舞、繪畫。1963年她進中學后,以跳“盅碗舞”而在縣城出名,后被推薦參加昭烏達盟舉辦的文藝匯演、全國少數民族文藝匯演,1965年,斯琴高娃被選拔到內蒙古歌舞團,擔任舞蹈演員、報幕員。

  1976年,27歲的斯琴高娃被長春電影制片廠選中,主演《占領頌》,扮演一個以零分考入大學的女牧民。但是由于文革的結束,這部片子沒有完成。

[個人生活]

  1968年,內蒙古電影制片廠導演孫天相與斯琴高娃登記結婚。

  1969年,女兒孫丹出生 。

  1973年,兒子孫鐵出生。

  1976年,孫天相與斯琴高離婚,4歲的兒子孫鐵判給了丈夫,10歲的女兒孫丹跟著斯琴高娃。

  1977年,斯琴高娃和達斡爾族男演員敖醒晨正式結婚。1983年,斯琴高娃因在影片《駱駝祥子》中成功塑造了女主角虎妞的形象,從而奠定了她在國內影壇的當紅地位。此后,敖醒晨因為不習慣生活在名人妻子的光環下,與斯琴高娃離婚。

  1986年,斯琴高娃與瑞士籍華人音樂家陳亮聲相識,年底舉行了婚禮,她和孫丹到了瑞士。

  2006年夏天,孫天相過生日。斯琴高娃帶著兒子和女兒回到呼和浩特 。

[演藝經歷]

  1978年,北京八一電影制片廠到內蒙古挑選電影《歸心似箭》女演員,斯琴高娃被選中。

  1979年,由八一電影制片廠拍攝的《歸心似箭》正式上映,斯琴高娃在片中飾演女主角玉貞。

  1980年參加中國人民解放軍,任八一電影制片廠演員。

  1982年,斯琴高娃出演了凌子風導演的《駱駝祥子》,該片改編自老舍的同名原著,斯琴高娃在片中飾演虎妞。

  1983年,斯琴高娃獲第三屆中國電影金雞獎最佳女主角獎和第六屆中國電影百花獎最佳女演員獎。

  1984年,斯琴高娃出演香港導演嚴浩的電影《似水流年》,在片中飾演一位到大陸尋根的香港女子。

  1985年,斯琴高娃獲第四屆香港電影金像獎最佳女演員獎。

  1986年,斯琴高娃與宋丹丹、廖京生主演電影《月牙兒》。

  1989年,斯琴高娃受關錦鵬邀請,同張曼玉和張艾嘉出演電影《人在紐約》。

  1992年,斯琴高娃因主演的《香魂女》而獲得柏林電影節金熊獎。

  2001年,斯琴高娃在電視劇《大宅門》和《康熙王朝》中分別飾演主要角色白文氏和孝莊,她主演的連續劇《大宅門》奪得中央電視臺年度收視冠軍,性格復雜、經歷曲折的女主角白文氏成為斯琴高娃的代表作之一。

  2002年3月3日,由斯琴高娃、唐國強等演員主演的25集電視連續劇《絕對權力》在深圳開機拍攝。6月13日,黃宏自編自導的電影《二十五個孩子一個爹》在北京舉行首映式,斯琴高娃在劇中飾演桂清媽。

  2005年,斯琴高娃和兒子孫鐵主演電視劇《青花》,并且公開了與孫鐵母子關系 。10月6日,斯琴高娃在北京從制作人高亮買下了《月牙兒》的話劇改編權。

  2006年,在許鞍華導演的電影《姨媽的后現代生活》里,斯琴高娃扮演一個個性豁達的女人。3月22日,斯琴高娃領銜主演自己導演的話劇《月牙兒》在上海進行首演,為了這部話劇,她推掉了兩部電視劇,在出場費上不許提任何要求。

  2008年,斯琴高娃憑《姨媽的后現代生活》獲得香港電影金像獎最佳女主角。

  2011年,斯琴高娃與張鐵林一起出演《無字碑歌》,在電視劇她扮演武則天。3月,由斯琴高娃擔任藝術總監的電視劇《娘》開始播出。6月,陳小春、斯琴高娃、鮑國安友情加盟的古裝電視連續劇《白玉堂之局外局》在山東省東平影視基地昆山拍攝現場開機。

  2013年1月,話劇《大宅門》在國家大劇院進行首輪演出,斯琴高娃飾演“二奶奶”一角。4月,斯琴高娃參加在福建土樓永定景區振福樓舉行的《遠山的土樓》開機儀式。5月,《大宅門1912》開始播出,斯琴高娃與何晴在劇中飾演一對關系不好的婆媳。

  6月,斯琴高娃出演的《富山春居圖》正式上映。2013年8月20日,電視劇《兄弟兄弟》的主演斯琴高娃、陳建斌參加在北京舉辦的看片酒會。9月,斯琴高娃出演由演員劉佩琦導演并主演的《幸福相依》。10月,由樓健執導的電視劇《殺熟》在安徽殺青,斯琴高娃在劇中扮演居委會主任夏慧蘭。

  2014年2月,電影版《北京愛情故事》上映,斯琴高娃與王慶祥在片中扮演一對愛人。

  2015年,參演電影《驚天大案》 。

  2016年,參演年代電視劇《英雄烈》。

[主要作品]

  參演電視劇:

  姐妹姐妹2016-01-07  飾演:宋海靖 導演:徐宗政 主演:嚴屹寬, 杜若溪, 盧茜

  二嬸2015  飾演:韓桂花 導演:汪錫宏 主演:黃曼

  江湖正道2013  飾演:母親 導演:黃文利 主演:黃志忠

  遠山的土樓2013  導演:蔡國強 主演:濮存昕

  大宅門19122013  飾演:二奶奶 導演:郭寶昌 主演:陳寶國、王志飛

  兄弟兄弟2013  飾演:宛如 導演:范元 主演:陳建斌

  黑河風云2012  飾演:巴老太太 主演:李玲玉

  我的極品老媽2012  飾演:張文音 導演:彭芾 主演:王姬

  非嫁不可2012  飾演:六婆 導演:邱英洪 主演:聶遠、李依曉

  隋唐演義2012  飾演:程咬金母 導演:鐘少雄 主演:姜武、杜淳、張翰

  白玉堂之局外局2011  主演:鮑國安、陳小春、徐洪浩

  武則天秘史2011  飾演:武則天 導演:澄豐 主演:趙文瑄

  母親,母親2011  飾演:侯老太太 導演:李云亮 主演:袁立、胡亞捷、黃曼

  房戰2011  飾演:郭寶銀 導演:鐘少雄 主演:劉金山、孫鐵、牛莉

  飛越國界的風箏2011  主演:夏雨、朱時茂

  守望2011  導演:李末菊 主演:王菁華

  烽火長城2011  導演:馮剛 主演:嚴屹寬

  大元王朝2011  導演:蕭鋒 主演:薩日娜

  獨刺2011  飾演:牛老太太 導演:俞鐘 主演:宋春麗、孫遜、曹征

  隋唐秘史2011  飾演:羅夫人 導演:尤小剛 主演:馬景濤、劉德凱、駱杰

  我是傳奇2010  飾演:黃拿山 導演:徐宗政 主演:朱雨辰、吳越、孫興

  穆桂英掛帥2010  飾演:佘賽花 導演:宮曉東 主演:苗圃、羅晉、張鐵林、劉恩佑、沈保平

  娘2010  飾演:娘 導演:曲麗君 主演:宋春麗、徐秀林、杜源

  煮海2010  飾演:范母 導演:徐耿 主演:王志飛

  西口情歌2010  導演:肖齊 主演:陳龍

  師傅2010 飾演:鐵母 導演:齊星 主演:李幼斌、夏雨

  紅樓背后2010  導演:陳武健 主演:侯勇、巍子

  同齡子2009  導演:歐陽奮強 主演:唐國強、何政軍

  江城令2008  飾演:管大菊 導演:賴慧中 主演:馬躍

  老柿子樹2007  飾演:娘 導演:谷錦云 主演:韓福利

  旋風暴2007  飾演:曾斯琴 導演:陳武建 主演:王斑

  緝毒英雄2007

  雜技皇后夏菊花2007  導演:方芬 主演:侯祥玲

  鐵觀音傳奇2007  飾演:王母 導演:李力安 主演:高 鑫、張明健、王巖、雅琦

  假裝愛上你2007  飾演:文濤媽 導演:蕭峰 主演:張璐

  女人樹2007  飾演:春花 導演:田迪 主演:顏丹晨

  海上傳奇2007  飾演:梁桂鳳 導演:曲立君 主演:吳倩蓮、李明啟、王雨

  無字碑歌2007  飾演:武則天 導演:陳燕民 主演:溫崢嶸

  虎踞龍盤2006 飾演:曹玉蘭 導演:胡明凱 主演:楊凡

  青花2005  飾演:司馬弓(反串) 導演:平江鎖金 主演:趙雅芝

  東歸英雄傳2005  飾演:賈恩 導演:塞夫麥麗絲 主演:馬景濤

  飛花如蝶2005  飾演:竇男 導演:平江鎖金 主演:何家勁

  滄海百年2004  飾演:慈禧太后 導演:陳家林 主演:歸亞蕾

  中國故事2004  導演:曲立君 主演:高曙光

  野火春風斗古城2004  飾演:楊母 導演:連奕名 主演:王亞楠

  北京我的愛2004  導演:衛列 主演:孫菲菲

  人生幾度秋涼2003  飾演:董老太 導演:陳燕民 主演:張鐵林

  第二春2003  飾演:童寧 導演:王南 主演:達式常

  臺灣首任巡撫劉銘傳2003  飾演:慈禧太后 導演:黃力加 主演:劉德凱

  康定情歌2003  飾演:措姆 導演:王小列 主演:胡軍、陶紅、唐國強

  無鹽女2003  飾演:慈禧太后 導演:胡香蘭 主演:潘儀君、潘虹、邱心志

  牛市黑莊2003  主演:劉鈞

  誠信無價2003  導演:嚴建立 主演:張瑜

  走出藍水河2002  飾演:母駱駝 導演:陳家林 主演:李建群

  眾里尋她千百度2002  導演:陳燕民 主演:張鐵林

  絕對權力2002  飾演:趙芬芳 導演:成浩 主演:唐國強

  日出2002  導演:謝飛 主演:侯天來

  百年虛云2002  飾演:慈禧太后 導演:陳家林 主演:李起厚

  孝莊秘史2002  飾演:大福晉 導演:尤小剛 主演:寧靜

  肥貓尋親記2001  飾演:華老太 導演:陳文寬 主演:鄭則仕

  大宅門2001  飾演:白文氏 導演:郭寶昌 主演:陳寶國、劉佩琦、杜雨露

  人蟲2001  飾演:郝大姐 導演:陳燕民 主演:李丁

  康熙王朝2001  飾演:孝莊太后 導演:陳家林 主演:陳道明、高蘭村、茹萍

  開心就好2000  飾演:于媽媽 導演:張一白 主演:劉佩琦

  錢王1999  飾演:慈禧太后 導演:于敏 主演:趙文瑄

  大唐御史謝瑤環1998  飾演:武則天 導演:趙樂天 主演:王思懿

  日落紫禁城1997  飾演:慈禧太后 導演:郭寶昌 主演:劉若英

  黨員二楞媽1996  飾演:二楞媽 導演:張元龍

  大太監與小木匠1992  導演:林銳 主演:關繼威

  參演電影:

  驚天大案2016  主演:楊立新

  《搏擊迷城》2015  導演:陳麗英 主演:陳偉霆

  《富春山居圖》2013  飾演:老佛爺 導演:孫健君 主演:劉德華、林志玲

  《北京愛情故事》2013  飾演:高霞 導演:陳思誠 主演:陳思誠 陳思成、佟麗婭

  《不肯去觀音》2012  飾演:鄭太后 導演:張鑫 主演:聶遠

  《三個未婚媽媽》2012  飾演:阿平婆婆 導演:江平 主演:居文沛

  《楊光的快樂生活》2012  飾演:醫生(客串) 導演:楊議 主演:楊議

  《1分16秒》(微電影)2012  飾演:吳斌母親 導演:大慶 主演:景崗山

  《今年一定要嫁出去》2011  飾演:李母 導演:江傳榮 主演 :張萌

  《大玩家》2010  飾演:皇太后 導演:牛朝陽 主演:孫興

  《五行攻略》2010  導演:陳麗英 主演:趙柯

  《漁旗》2010  導演:曾劍鋒 主演:景崗山

  《讓愛回家》2010

  《愛的延續》2009  飾演:奶奶 導演:馮大年 主演:王成

  《讓愛回家》2009  飾演:女監獄長 導演:陳雙印 主演:朱茵、孟廣美、葉童、鄔君梅、王學兵、王姬

  《額爾古納河右岸》2009

  《姨媽的后現代生活》2006  飾演:葉如棠 導演:許鞍華 主演:周潤發、趙薇、盧燕

  《25個孩子一個爹》2003  飾演:桂清媽 導演:黃宏 主演:黃宏、李琳

  《世界上最疼我的那個人去了》2003  導演:馬儷文 主演:黃素影

  《百年虛云》2002  飾演:慈禧 導演:陳家林 主演:李啟厚、李志、唐波、陳晚鳳、蘇延時

  《太后吉祥》1995  飾演:太后 導演:金韜 主演:陳佩斯、陳強

  《不扣紐扣的情人》1995  飾演:慈禧 主演:巫剛

  《陽光燦爛的日子》1994  飾演:小軍媽 導演:姜文 主演:夏雨、王學圻

  《天國逆子》1994  飾演:蒲鳳英 導演:嚴浩 主演:庹宗華

  《刀劍笑》1994  飾演:名劍母親 導演:黃泰來 主演:劉德華、林青霞

  《老人與狗》1993  飾演:逃荒女 導演:謝晉 主演:謝添

  《香魂女》1993  飾演:香二嫂 導演:謝飛 主演:伍宇娟、雷恪生

  《少林英雄》1992  飾演:苗翠花 導演:李釗(香港) 主演:錢嘉樂、午馬、林正英

  《上海皇帝》1992  飾演:阿桂姐 導演:潘文杰 主演:呂良偉

  《嫁到宮里的男人》1991  飾演:慈禧太后 導演:白景瑞 主演:張立基

  《販母案考》1990  導演:唐基明 主演:陸小芬

  《異域》1990  飾演:云風 導演:朱延平 主演:劉德華

  《人在紐約》1989  飾演:趙紅 導演:關錦鵬(臺灣) 主演:張艾嘉、張曼玉

  《電影人》1988  飾演:舒華 導演:丁蔭楠 主演:匡平

  《月牙兒》1986  飾演:月容媽 導演:霍莊、徐曉星、邢丹 主演:宋丹丹、廖京生、原利、管宗祥、雷恪生

  《森吉德瑪》1985

  《成吉思汗》1985

  《高山下的花環》1984  飾演:楊改花 導演:謝晉 主演:唐國強、蓋克、呂曉禾

  《似水流年》1983  飾演:阿珍 導演:嚴浩 主演:顧美華

  《駱駝祥子》1982  飾演:虎妞 導演:凌子風 主演:張豐毅

  《許茂和他的女兒們》1982  飾演:三姑娘 導演:李俊 主演:賈六

  《阿麗瑪》1982  導演:葛根塔娜 主演:蘇仁高娃

  《風雨下鐘山》1982  飾演:馮染楓 導演:袁先、韋林玉 主演:張克瑤

  《駝峰上的愛》1982  導演:德日格爾瑪 主演:崔岱

  《大澤龍蛇》1982  飾演:章若男 導演:張駿祥、王潔 主演:郭碧川

  《再生之地》 1982  導演:嚴寄洲 主演:夏宗佑

  《殘雪》1980

  《歸心似箭》1979  飾演:玉貞 導演:李俊 主演:趙爾康、陳佩斯

[獲獎記錄]

  中國電影金雞獎

  ▪ 1983 第3屆中國電影金雞獎最佳女主角獎 駱駝祥子 (獲獎)

  大眾電影百花獎

  ▪ 1983 第6屆大眾電影百花獎最佳女主角獎 駱駝祥子 (獲獎)

  香港電影金像獎

  ▪ 2008 第27屆香港電影金像獎最佳女主角獎 姨媽的后現代生活 (獲獎)

  ▪ 1985 第4屆香港電影金像獎最佳女主角獎 似水流年 (獲獎)

  臺灣電影金馬獎

  ▪ 2007 第43屆臺灣電影金馬獎最佳女主角獎 姨媽的后現代生活 (提名)

  ▪ 1990 第27屆臺灣電影金馬獎最佳女配角獎 販母案考 (提名)

  影評人協會獎

  ▪ 2008 第14屆香港電影評論學會大獎最佳女主角獎 姨媽的后現代生活 (獲獎)

  ▪ 2007 第16屆上海影評人協會獎最佳女主角獎 姨媽的后現代生活 (獲獎)

  ▪ 2007 第9屆亞洲影評人協會獎最佳女主角獎 姨媽的后現代生活 (獲獎)

  ▪ 1996 第2屆香港電影評論學會大獎最佳女主角獎 天國逆子 (獲獎)

  華語電影傳媒大獎

  ▪ 2008 第8屆華語電影傳媒大獎最佳女主角獎 姨媽的后現代生活 (提名)

  ▪ 2003 第3屆華語電影傳媒大獎最佳女主角獎 世界上最疼我的那個人去了 (提名)

  北京大學生電影節

  ▪ 2007 第14屆北京大學生電影節最佳女主角獎 姨媽的后現代生活 (獲獎)

  中國電視劇飛天獎

  ▪ 1996 第17屆中國電視劇飛天獎評委會特別表演獎 黨員二楞媽 (獲獎)

  澳門國際電影節

  ▪ 2012 第4屆澳門國際電影節最佳女配角獎 楊光的快樂生活 (提名)

  芝加哥國際電影節

  ▪ 1993 第33屆芝加哥國際電影節最佳女主角獎 香魂女 (獲獎)

  英國萬像國際華語電影節

  ▪ 2012 第四屆英國萬像國際華語電影節最高榮譽獎 三個未婚媽媽 (獲獎)

關于我們 - 友情鏈接 - 廣告服務 - 我要投稿 - 網站地圖 - 免責聲明 - 人才招聘 - 聯系我們 - - 設為首頁 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版權所有
pk10计划软件安卓